MIKEWO blog
覚え書き
2010年11月13日土曜日
うどんは大阪、そばは東京がうまい。
タイトルどおり。うどんとそばって、素材も太さも違うので風味も食感も違う。同じダシで食べるというのがそもそも乱暴な話だ。ラーメンやスパゲッティの麺をうどんやそばのダシで食べるだろうか?
魚介系の出汁と醤油・みりんの組み合わせでダシを作る場合に、うどんに最適化すると大阪風になるし、そばに最適化すると東京風になるのだと思う。実際、大阪でもざるそはのダシは東京のそれに近い。温かいうどんやそばで同じダシを使うのは手抜きだと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿